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지리산 두류실/콩·청국장 논문·기사

하루 청국장 한숟가락으로 다이어트!

 

하루 청국장 한 숟가락으로 다이어트!

 
청국장박사로 잘 알려진 호서대 생명공학과 김한복 교수는 생청국장을 먹기 시작한 뒤 1년 6개월 만에 몸무게를 15kg 감량했다고 한다. 김 교수는 또한 인터넷 사이트를 개설하여 청국장의 효능을 전하고 있다.
그는 “하루 청국장 한 숟가락이면 건강과 다이어트 효과를 동시에 볼 수 있다”고 주장하며 ‘청국장 먹기 운동’을 전개하고 있다.
 
콩을 가공하지 않고 익혀서 먹으면 인체흡수율은 60%밖에 되지 않는다. 이런 콩 단백질의 흡수율은 동물단백질의 흡수율보다 떨어진다. 그러나 청국장으로 발효시키면 콩은 바실러스균에 의해 분해돼 우수한 콩의 성분이 인체에 98%에 정도까지 흡수된다고 한다. 
 
사람이 콩을 먹기 쉽고 가장 효과적인 방법으로 만든 식품이 청국장인 것이다. 청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 칼슘, 포타늄 같은 미네랄이 풍부해진다. 이 비타민과 미네랄이 인체의 신진대사를 촉진해 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방한다. 또한 청국장 속에 들어 있는 레시틴과 사포닌은 과다한 지방을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.
 
[2011. 9. 18 조선일보 기사 요약 발췌 ]