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지리산 두류실/두류실 일기

하모 이야기

장어는 여름철 무더위에 지친 사람들이 기운을 돋우기 위해 잘 먹는 식품이다.

 

민물고기인 뱀장어가 대표 격이지만 그 외에도 비슷하게 생긴 녀석들이 많고 이름도

헷갈린다.

남쪽 바닷가에 가면 여름 한 철 잠깐 먹을 수 있는 '하모 '가 있다. 회로 먹으면 부드럽게

씹히는 맛이 일품이다. 경남 지역 방언으로 '아무렴'을 '하모'라고 하는데 회로 먹는 '하모'도

여기서 유래된 것이 아닐까 생각할 수 있지만 이때의 '하모(はも.)'는 일본어다.

 

우리말로는 갯장어라고 부른다. 뱀장어와 비슷하게 생겼지만 양턱이 튀어나왔고 큰 송곳니가

있으며 2m 정도까지 자란다. 갯장어를 경남 방언으로는 참장어라고도 한다.

횟집에서 쉽게 만날 수 있는 '아나고(あなご.穴子)'. 이 명칭도 역시 일본어이며 우리말로는

'붕장어, 바닷장어'라고 한다. 붕장어도 뱀장어와 비슷하지만 입이 크고 이빨이 날카로우며

측선을 따라 흰 구멍이 줄지어 있다.

더위가 숙어지는 저녁 무렵 포장마차에서는 안주거리로 '꼼장어'또는 '곰장어'가 인기를 끄는데

이들의 정확한 명칭은 먹장어다. 먹장어는 턱이 없고 입이 빨판처럼 생겼으며 껍질이 부드럽고

질겨서 지갑 등을 만드는 데 쓰인다.

권인섭 기자

지난 기사는 중앙일보 어문연구소 홈페이지 (news.joins.com/korean/) 참조

▶ 자료제공 : 중앙일보 어문연구소
▶ 홈페이지 : (http://news.joins.com/korean)


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